Rabu, 22 November 2017

SELAMAT UJIAN SEMOGA SUKSES

SOAL PRAKARYA CAKJUS

Bidang Studi   : PRAKARYA
K e l a s           : X (Sepuluh) A/B/C/D/E/F
Hari/Tgl.          : ____________________
W a k t u         : ____________________

1.   
A. PILIHLAH JAWABAN YANG PALING BENAR !
 
Seseorang yang bebas dan memiliki kemampuan untuk hidup mandiri dalam menjalankan kegiatan usahanya atau bisnisnya merupakan pengertian dari :
a.   karyawan         c.   wiraswasta
b.  wirausaha         d.  penjual
e.  pedagang             
2.    Salah satu sifat seorang wirausaha adalah menghasilkan sesuatu yang belum pernah ada sebelumnya disebut dengan :
a.  kreatif                   c. edukatif          
b.  inovasif                                d. inisiatif
e.  produktif
3.    Mempunyai sifat tanggung jawab pada tugas-tugas yang dibebankan kepadanya dan juga harus bertanggung jawab pada hasil dari tugas yang dibebankannya merupakan salah satu ciriseorang wirausahawan yaitu :
a.  percaya diri                                        
b.  berorentasi tugas dan hasil.
c.  keberanian mengambil risiko
d.   berorentasi ke masa depan
e.   keorisinilan,kreativitas dan inovasi
4.    Gambar hiasan dengan bagian-bagian cekung(kruwikan) dan bagian-bagian cembung(buletan)yang menyusun suatu gambar yang indah disebut :
a.  ukiran                   d. figura
b.  wayang                                e. futitur
c.  anyaman
5.    Setelah wayang selesai diwarnai pada bagian-bagian tertentu,wayang tersebut akan melalui proses.
a.  jidar                       d. pengepresan
b.  pemolaan            e. penggapitan
c.  penatahan
6.    Biaya-biaya yang dikeluarkan dalam pengolahan bahan baku menjadi produk disebut biaya :
a.       Pokok             d. produksi.
b.      Variabel          e. non produksi
c.       overhead
7.    Wirausaha berasal dari kata wira dan usaha, arti kata wira adalah :
a.  sendiri                  d. semangat
b.  mandiri                 e. kelompok
c.  pejuang
8.    Salah satu sifat seorang wirausaha adalah mampu memperbaiki,memodikasi, dan mengembangkan sesuatu yang sudah ada disebut dengan
a.       Kreatif            d. inisiatif
b.      Inovatif          e. produktif
c.       edukatif
9.    Daerah-daerah  penghasil kerajinan ukir kayu di Nusantara adalah seperti berikut ini,kecuali :
a.  jepara               d. papua
b.  cirebon                        e. bali
c.  kota gede
10.     Benda yang pakai di wajah dan biasanya dipakai untuk mengiringi musik kesenian daearah adalah
a.  topeng             d. kerudung
b.  selendang        e. kacamata
c.  songkok
11.          Jenis tenun yang mendapat tambahan benang emas yang diletakkan dengan teknis tusuk dan cukit adalah :
a.  tenun ulos        d. tenun ikat pakan
b.  tenun patola    e. tenun ikat lunsi
c.  tenun songket.
12.          Orang yang memainkan dan membawakan cerita wayang dalam pementasan disebut :
a.  niyaga              d. dalang
b.  wiyang                        e. sinden
c.  ledek
13.          Beberapa hal yang harus disiapkan saat akan mendirikan usaha,kecuali :
a.  nama perusahaan         d. laba perusahaan
b.  lokasi perusahaan        e. perizinan usaha
c.  jenis usaha
14.          Jenis kayu yang kurang baik untuk produk kerajinan ukiran kayu adalah :
a.  jati                   d. mahoni
b.  cempaka          e. sonokeling
c.  kelapa
15.          Pada proses pembuatan batik tulis yaitu kain yang berubah warna direbus dengan menggunakan air panas disebut :
a.  maloni             d. nglorot
b.  nggambar        e. nyelup
c.  nyantangi
16.          Menurut fungsinya, ada bermacam-macam jenis kapal, kapal yang berfungsi mengangkut minyak adalah :
a.  kapal ferry       d. kapal selam
b.  kapal tanker     e. kapal layar
c.  kapal barang
17.          Moda transortasi pipeline khusus diperuntukan hal-hal berikut ini,kecuali :
a.  gas alam                      d. bahan kimia cairan kental
b.  minyak mentah            e. batubara
c.  air
18.          Perusahaan jasa penerbangan milik pemerintah Indonesia adalah :    d. Sriwijaya Airlines
a.  Garuda Indonesia Airlines      e. batik Air
b.  Mandala Airlines
c.  Lion Air
19.     Proses mengevaluasi daya tarik masing masing segmen pasardan memilih satu atau lebih segmen yang akan dilayani disebut :
a.  segmentasi pasar     d. posisi pasar
b.  target pasar             e. diversivikasi pasar
c.  diferensiasi pasar
20.     Pemindahan orang,hewan dan barang dari satu  lokasi ke lokasi lain dengan menggunakan kendaraan yang digerakkan oleh manusia,hewan atau mesin disebut :
a.  konsumsi     d. transportasi
b.  distribusi     e. komunikasi
c.  produksi
21. PT. PAL adalah indrustri kapal laut yang terdapat di kota :
       a. jakarta          d. surabaya
       b. medan          e. semarang
       c. bandung
22. Sebuah tempat yang rancang untuk memperbaiki dan membuat  kapan disbut :
       a. galangan kapal         d. pelabuhan   
       b. dek kapal                 e. garasi
       c. hanggar
23.  Kewirausahaan berasal dari akar kata ....
       a. wirea dan usaha       d. kewi dan usahaan
       b. wirau dan usaha       e. kewirausa dan haan
       c. wir da ausaha
24.  Sifat atau tingkah laku yang khas dari wirausahawan yang membedakan dengan orang lai adalah :
       a. kreativitas                 d. bakat
       b. karakteristik             e. percaya diri
       c. kharismatik
25. Seorang wirausaha akan berusaha untuk mengerjakan segala sesuatu berdasarkan kekuatan  dan kemampuan sendiri tanpa memikirkan pertolongan orang lain terlebih dahulu,mulai pembuatan program sampai pelaksanaannya,merupakan penegrtian sikap :
       a. teliti                          d. berpedoman pd program
       b. mandiri.                   e. manajemen yang baik
       c. mengenal potensi diri
36.  Indonesia dikenal sebagai negara agraris,yaitu negara yang sebagaian besar penduduknya mempunyai mata pencaharian di berbagai bidang :
       a. perdagangan             d. buruh
       b. perindustrian                        e. niaga.
       c. pertanian.
27.  Berikut ini budidaya tanaman pangan penghasil utama karbohidrat dan protein kecuali :
       a. jamur tiram.              d. ubi jalar
       b. padi                          e. sorgum
       c. jagung
28.  Tujuan sanitasi pada tanah pertanian adalah :
       a. membersihkan gulma.                                 
       b. mempersihkan hama dan penyakit
       c. membersihkan tanaman inang
       d. membersihkan tanaman induk
       e. membersihkan cabang tanaman
29. Kemampuan seseorang untuk melahirkan sesuatu yang baru baik berupa gagasan maupun karya nyata dan berbeda dengan apa yang telah ada sebelumnya disebut :..
       a. inovatif        d. konsumtif
       b. kreatif          e. posesif
       c. produktif
30.  Kebiasaan yang harus dikembangkan untuk menjadi wirausahawan adalah :
       a. ragu-ragu      d. pesimis
       b. positif.         e. tidak gugup
       c. negatif
31.  Salah satu watak yang harus dimiliki seorang wirausaha adalah :
       a. egois             d. boros
       b. percaya diri  e. pesimis
       c. sombong






32.  Berikut merupakan faktor-faktor menyebab keberhasilan wirausaha ,kecuali :
       a. bermodal besar.
       b. memiliki visi dan tujuan yang jelas
       c. berani mengambil resiko
       d. kerja keras
       e. berorentasi pada prestasi
33. Selain padi, tanaman pangan serealia jenis lainnya adalah :
       a. sorgum dan jagung   d. kacang tanah
       b. sorgum dan ubi        e. pisang
       c. jagung dan kedelai
34.  Sebelum melakukan pengolahan lahan,tanah harus :
       a. disanitasi      d. pemetaan tanah
       b. dibajak         e. diukur
       c. dipupuk
35.  Pengawetan dengan penguapkan sebagian air dalam bahan pangan dengan energi panas dinamakan :
       a. pelayuan      d. pengasinan
       b. pengeringan e. pemanasan
       c. pengasapan
36.  Alasan penggunaan bahan plastik sebagai pengemasan bahan nabati adalah sebagai berikut, kecuali :
       a. luwes                                   
       b. mudah dibentuk      
       c. tidak berkarat
       d. terhindar dari hama
       e. mudah dalam penangannya
37. Tujuan Pengasapan bahan  mentah nabati adalah supaya :
       a. nabati benar-benar basah
       b. nabati terkena sinar matahari
       c. nabati menarik konsumen
       e. nabati benar-benar kering dan tidak lembab.
38.  Berikut ini adalah tujuan pengemasan bahan nabati,kecuali :
       a. menarik minat orang yang melihat
       b. melindungi barang
       c. sebagai daya tarik
       d. dijadikan benih
       e. nilai estetika
39.  Berikut yang termasuk makanan nabati adalah :
       a. telur              d. susu
       b. ayam                        e. ikan
       c. kedelai
40.  Ujung tombak bagi kelangsungan hidup usaha atau perusahaan adalah :
       a. karyawan     d. pemasaran
       b. direktur        e. pengemasan
       c. personalia
















Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 SELAMAT DATANG DI MAISDA 2024 PRAKARYA  KELAS IX. 1. Pengertian Makanan Internasional Di era globalisasi saat ini makanan semakin banyak je...