Bidang Studi : PRAKARYA
K e l a s : X (Sepuluh) A/B/C/D/E/F
|
Hari/Tgl. : ____________________
W a k t u : ____________________
|
1.
|
a. karyawan c. wiraswasta
b. wirausaha d. penjual
e.
pedagang
2.
Salah satu sifat seorang wirausaha adalah menghasilkan sesuatu yang belum
pernah ada sebelumnya disebut dengan :
a. kreatif c.
edukatif
b. inovasif d. inisiatif
e. produktif
3.
Mempunyai sifat tanggung jawab pada tugas-tugas yang dibebankan kepadanya
dan juga harus bertanggung jawab pada hasil dari tugas yang dibebankannya
merupakan salah satu ciriseorang wirausahawan yaitu :
a. percaya diri
b. berorentasi tugas dan hasil.
c. keberanian
mengambil risiko
d. berorentasi ke masa depan
e. keorisinilan,kreativitas
dan inovasi
4.
Gambar hiasan dengan bagian-bagian cekung(kruwikan) dan bagian-bagian
cembung(buletan)yang menyusun suatu gambar yang indah disebut :
a. ukiran d. figura
b. wayang e. futitur
c. anyaman
5.
Setelah wayang selesai diwarnai pada bagian-bagian tertentu,wayang tersebut
akan melalui proses.
a. jidar d. pengepresan
b. pemolaan e. penggapitan
c. penatahan
6.
Biaya-biaya yang dikeluarkan dalam pengolahan bahan baku menjadi produk
disebut biaya :
a.
Pokok d. produksi.
b.
Variabel e. non produksi
c.
overhead
7.
Wirausaha berasal dari kata wira dan usaha, arti kata wira adalah :
a. sendiri d.
semangat
b. mandiri e.
kelompok
c. pejuang
8.
Salah satu sifat seorang wirausaha adalah mampu memperbaiki,memodikasi, dan
mengembangkan sesuatu yang sudah ada disebut dengan
a.
Kreatif d. inisiatif
b.
Inovatif e. produktif
c.
edukatif
9. Daerah-daerah penghasil kerajinan ukir kayu di Nusantara
adalah seperti berikut ini,kecuali :
a. jepara d.
papua
b. cirebon e.
bali
c. kota gede
10.
Benda yang pakai di wajah
dan biasanya dipakai untuk mengiringi musik kesenian daearah adalah
a. topeng d. kerudung
b. selendang e. kacamata
c. songkok
11.
Jenis tenun yang mendapat
tambahan benang emas yang diletakkan dengan teknis tusuk dan cukit adalah :
a. tenun ulos d.
tenun ikat pakan
b. tenun patola e.
tenun ikat lunsi
c. tenun songket.
12.
Orang yang memainkan dan
membawakan cerita wayang dalam pementasan disebut :
a. niyaga d.
dalang
b. wiyang e.
sinden
c. ledek
13.
Beberapa hal yang harus
disiapkan saat akan mendirikan usaha,kecuali :
a. nama perusahaan d. laba perusahaan
b. lokasi perusahaan e. perizinan usaha
c. jenis usaha
14.
Jenis kayu yang kurang
baik untuk produk kerajinan ukiran kayu adalah :
a. jati d.
mahoni
b. cempaka e.
sonokeling
c. kelapa
15.
Pada proses pembuatan
batik tulis yaitu kain yang berubah warna direbus dengan menggunakan air panas
disebut :
a. maloni d.
nglorot
b. nggambar e.
nyelup
c. nyantangi
16.
Menurut fungsinya, ada
bermacam-macam jenis kapal, kapal yang berfungsi mengangkut minyak adalah :
a. kapal ferry d.
kapal selam
b. kapal tanker e.
kapal layar
c. kapal barang
17.
Moda transortasi pipeline
khusus diperuntukan hal-hal berikut ini,kecuali :
a. gas alam d.
bahan
kimia cairan kental
b. minyak mentah e.
batubara
c. air
18.
Perusahaan jasa
penerbangan milik pemerintah Indonesia adalah : d.
Sriwijaya Airlines
a. Garuda Indonesia Airlines e. batik Air
b. Mandala Airlines
c. Lion Air
19.
Proses mengevaluasi daya
tarik masing masing segmen pasardan memilih satu atau lebih segmen yang akan
dilayani disebut :
a. segmentasi pasar d. posisi pasar
b. target
pasar e.
diversivikasi pasar
c. diferensiasi pasar
20.
Pemindahan
orang,hewan dan barang dari satu lokasi ke lokasi lain dengan
menggunakan kendaraan yang digerakkan oleh manusia,hewan atau mesin disebut :
a. konsumsi d. transportasi
b. distribusi e. komunikasi
c. produksi
21. PT. PAL adalah indrustri kapal laut
yang terdapat di kota :
a.
jakarta d. surabaya
b.
medan e. semarang
c.
bandung
22. Sebuah tempat yang rancang untuk memperbaiki dan membuat kapan disbut :
a. galangan kapal d. pelabuhan
b. dek kapal e. garasi
c. hanggar
23. Kewirausahaan berasal dari
akar kata ....
a. wirea dan usaha d. kewi dan usahaan
b. wirau dan usaha e. kewirausa dan haan
c. wir da ausaha
24. Sifat atau tingkah laku yang
khas dari wirausahawan yang membedakan dengan orang lai adalah :
a. kreativitas d. bakat
b. karakteristik e. percaya diri
c. kharismatik
25. Seorang
wirausaha akan berusaha untuk mengerjakan segala sesuatu berdasarkan
kekuatan dan kemampuan sendiri tanpa
memikirkan pertolongan orang lain terlebih dahulu,mulai pembuatan program
sampai pelaksanaannya,merupakan penegrtian sikap :
a. teliti d. berpedoman pd
program
b. mandiri. e. manajemen yang baik
c. mengenal potensi diri
36. Indonesia dikenal sebagai negara
agraris,yaitu negara yang sebagaian besar penduduknya mempunyai mata
pencaharian di berbagai bidang :
a. perdagangan d. buruh
b. perindustrian e. niaga.
c. pertanian.
27. Berikut ini budidaya tanaman pangan penghasil
utama karbohidrat dan protein kecuali :
a. jamur tiram. d. ubi jalar
b. padi e.
sorgum
c. jagung
28. Tujuan sanitasi pada tanah pertanian adalah :
a. membersihkan gulma.
b. mempersihkan hama dan penyakit
c. membersihkan tanaman inang
d. membersihkan tanaman induk
e. membersihkan cabang tanaman
29. Kemampuan
seseorang untuk melahirkan sesuatu yang baru baik berupa gagasan maupun karya
nyata dan berbeda dengan apa yang telah ada sebelumnya disebut :..
a. inovatif d. konsumtif
b. kreatif e. posesif
c. produktif
30. Kebiasaan yang harus dikembangkan untuk
menjadi wirausahawan adalah :
a. ragu-ragu d. pesimis
b. positif. e. tidak gugup
c. negatif
31. Salah satu watak yang harus dimiliki seorang
wirausaha adalah :
a. egois d.
boros
b. percaya diri e. pesimis
c. sombong
32. Berikut merupakan faktor-faktor menyebab
keberhasilan wirausaha ,kecuali :
a. bermodal besar.
b. memiliki visi dan tujuan yang jelas
c. berani mengambil resiko
d. kerja keras
e. berorentasi pada prestasi
33. Selain padi,
tanaman pangan serealia jenis lainnya adalah :
a. sorgum dan jagung d. kacang tanah
b. sorgum dan ubi e. pisang
c. jagung dan kedelai
34. Sebelum melakukan pengolahan lahan,tanah
harus :
a. disanitasi d. pemetaan tanah
b. dibajak e. diukur
c. dipupuk
35. Pengawetan dengan penguapkan sebagian air
dalam bahan pangan dengan energi panas dinamakan :
a. pelayuan d. pengasinan
b. pengeringan e. pemanasan
c. pengasapan
36. Alasan penggunaan bahan plastik sebagai
pengemasan bahan nabati adalah sebagai berikut, kecuali :
a. luwes
b. mudah dibentuk
c. tidak berkarat
d. terhindar dari hama
e. mudah dalam penangannya
37. Tujuan
Pengasapan bahan mentah nabati adalah
supaya :
a. nabati benar-benar basah
b. nabati terkena sinar matahari
c. nabati menarik konsumen
e. nabati benar-benar kering dan tidak
lembab.
38. Berikut ini adalah tujuan pengemasan bahan
nabati,kecuali :
a. menarik minat orang yang melihat
b. melindungi barang
c. sebagai daya tarik
d. dijadikan benih
e. nilai estetika
39. Berikut yang termasuk makanan nabati adalah :
a. telur d.
susu
b. ayam e.
ikan
c. kedelai
40. Ujung tombak bagi kelangsungan hidup usaha
atau perusahaan adalah :
a. karyawan d. pemasaran
b. direktur e. pengemasan
c. personalia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar