PRAKARYA KELAS : XI
( SEBELAS )
1.
|
a.limbah organik.
d. limbah cair
b. limbah
anorganik c.
limbah gas
c.
limbah padt
2. Limbah organik dibagi menjadi
2 jenis yaitu :
a. organik padat dan cair
b. organik padat dan kering
c. organik basah dan kering
d. organik basah dan cair
e. organik lunak dan keras
3. Kertas,kayu,ranting pohon dan daun merupakan contoh dari jenis sampah :
a. organik padat dan cair d. organik basah
b. anorganik e.organik semi kering
c. organik kering
4. Limbah yang sangat sulit diuraikan disebut :
a. limbah organik d. organik cair
b. limbah anorganik. e. limbah gas
c. limbah padat
5.
Loimbah rumah tangga yang tidak dapat terurai di antaranya adalah :
a.
plastik,karet, dan besi.
b.
kertas,karet, dan plastik
c.
besi,kayu,dan kertas
d.
besi,kayu dan plastik
e.
daun,plastik dan sisa sayuran
6.
Bahan yang dapat digunakan dengan teknik anyam adalah :
a.
enceng gondok d. gedebok pisang
b.
daun pandan e. semua benar
c.
kain perca
7.
Contoh kerajinan limbah tektil dari serat alam adalah tas berbahan :
a.
kulit d. plastik.
b.
perca e. kain
flanel
c.
enceng gondok
8.
Bahan di bawah ini, manakah yang termasuk bahan serat alam alami :
a.
plastik d. daun
lontar
b.
bubur kertas e. enceng gondok.
c.
benang
9.
Untuk menjadi seorang wirausaha yang sukses harus memiliki sikap :
a.
pesimis d. sombong
b.
curang e. iri
c.
percaya diri
10.
Nilai keindahan disebut juga dengan istilah :
a.
panorama d. hias
b.
estetika E. apresiasi
c.
dialektika
11.
Berikut ini yang bukan merupakan tahapan dalam perencanaan usaha dalam
kewirausahaan adalah :
a.
tahap memulai d. tahap
mengembangkan
b.
tahap melaksanakan e. tahap mempertahankan
c.
tahap evaluasi
12. Kegiatan
yang mencakup aspek perizinan usaha,surat menyurat pencatatan transaksi yang
meliputi pencatatan transaksi keuangan dan pencatatan transaksi barang dan jasa
disebut :
a.
administrasi usaha d. rekayasa
b.
analisis laporan e. perizinan
c.
peluang usaha
13.
Fungsi dari kemasan produk antara lain :
a.
mempertahankan mutu.
b.
memperpendak masa simpan
c.
memperpanjang kualitas
d.
mengefisiensi kerja
e.
memperbanyak konsumen
14. Jenis
biaya yang selalu berubah sesuai dengan perubahan volume penjualan disebut :
a.
biata tetap d. biaya khusus
b.
biaya variabel. e. biaya tambahan
c.
biaya semi variabel
15.
Biaya sewa dan pajak perusahaan merupakan contoh dari biaya :
a.
khusus d. semi
variabel
b.
tetap e. tambahan
c.
variabel
16.
Berikut ini yang bukan merupakan komponen utama pemasaran sebuah produk
adalah :
a.
periiklanan d. publikasi
b.
proses produksi e. penjualan tatp
muka
c.
promosi
17.
Peluang usaha yang potensial adalah :
a.
banyak menghasilkan modal
b.
memiliki nilai jual tinggi.
c.
bersifat sementara
d.
bersifat momentum
e.
bersifat kekal
18. Bahan
nabati adalah :
a. bahan yang terbuat dari
kacang-kacangan
b. bahan yang terbuat dari hewan
c. bahan yang terbuat dari kelapa
d. bahan yang terbuat dari
tumbuh-tumbuhan.
e. bahan yang terbuat dari daging
ayam
19.
Bahan utama produk makanan khas daerah adalah :
a. bahan nabati dan kimia
b. bahan nabati dan hewani
c. bahan hewani dan pengawet
d. bahan nabati dan sitesis
e. bahan hewan dan protein
20. Fungsi
dari karbohidrat bagi tubuh manuasia yaitu :
a. meningkatkan sistem imunitas tubuh
b. menurunkan penglihatan
c. sebai zat pembangun
d. sumber kalori utama bagi manusia.
e. sumber kelemahan bagi manusia
21.
Berikut ini yang bukan merupakan bahan makanan nabati jenis buah-buahan
adalah :
a. pepaya d. jeruk
b. rambutan e. pisang
c. wortel
1.
Produk berupa cairan putih yang
dihasilkan oleh hewan ternak mamalia dan diperoleh dengan cara pemerahan adalah
:
a. Telur d. susu.
b. Daging e. sumsum
c. Ikan
2.
Produk olahan dari bahan pangan hewani yang berupa protein susu yang
padatkan adalah :
a. es krim d. susu krim
b. keju e.
kornet
c. yogurt
3.
Berbagai jenis umbi-umbian,bahan-bahan asal batang, berdasarkan sifat
fisiknya termasuk bahan pangan nabati yang :
a. Bertekstur kenyal d. bertekstur keras.
b. Bertekstur ulet e. bertekstur rapuh
c. Bertekstur lunak
4.
Berikut merupakan jenis memasak dengan pemanasan basah, kecuali :
a. Merebus d. saute.
b. Membungkus e. braising
c. Blanching
5.
Pempek dan tekwan merupakan makanan khas dari daerah :
a. DKI Jakarta d. DI Yogyakarta
b. Palembang e. Tangerang
c. Surabaya
6.
Berikut ciri-ciri makanan khas dari Jawa Barat,kecuali
a. Banyak menggunakan
sayur-sayur mentah
b. Sedikit pedas dan asam
c. Bersantan
d. Biasanya pedar
e. Dominan masakan terbuat dari
ikan
7.
Contoh makanan khas Jawa tengah adalah :
a. Gulai ayam d. rujak cingur
b. Chicken steak e. gudeg
c. Karedok
8.
Lemak dapat berfungsi untuk melarutka
vitamin-vitamin
ini,kecuali
a.
Vitamin A d. vitamin B12
b.
Vitamin K e. vitamin D
c.
Vitamin E
9.
Masakan rendang banyak mengandung lemak karena :
a.
Terasa pedas
b.
Menggunakan bahan pengawet
c.
Menggunakan santan yang kental.
d.
Berasal dari sumatra barat
e.
Berwarna colkat
10. Makanan khas tradisional pada
masa lampau biasanya dikemas dengan menggunakan kemasan :
a.
Mika d.
aluminium foil
b.
Anyaman daun pisang e.
stainless steel
c.
Gelas
11. Semua kegiatan yang
berhubungan dengan pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya ikan dan
lingkungannya, merupakan pengertian :
a.
Pertanian d.
perhutanan
b.
Perairan e.
perkebunan
c.
Perikanan
12. Di bawah ini merupakan
kegiatan di dalam pembenian ikan,kecuali :
a.
Persiapan sarana dan prasarana
b.
Pemilihan induk
c.
Pemindahan induk
d.
Penetasan telur
e.
Penyortiran
13. Susuatu kegiatan pemeliharaan
benih ikan setelah preode larva sampai dihasilkan ukuran benih tertentu yang
siap untuk didederkan,merukan pengertian :
a. Benih ikan
b. Pendederan
c. Perikanan
d. Pembudidayaan ikan
e. Pembenihan
14. Media pemijahan indukan
merupakan tahap di dalam proses pembenihan ikan pada bagian :
a.
Pemeliharaan induk
b.
Pemijahan
c.
Persiapan sarana dan prasarana
d.
Penetesan telur
e.
Pemeliharaan larva dan benih
15. Bebeasan adalah jenis hama
ikan mas yang berbahaya karena :
a. Sengatannya.
b. Menyerang ikan kecil
c. Memakan telur ikan
d. Menjepit dengan taringnya
e. Memangsa ikan kecil
16. Induk ikan lele yang
dipelihara dengan baik akan bertelur setiap :
a. Minggu d. 3-4 bulan
b. Bulan e. tahun
c. 2-3 bulan
17. Air yang diperoleh dari
pemasakan daging ayam adalah :
a. Kaldu ayam d. minyak daging
b. Dendeng e. sumsum
c. Krecek
18. Dibawah ini adalah teknik
memasak dengan pemanasan kering,kecuali :
a. Memanggang
b. Menggoreng dalam minyak
c. Menggoreng dengan wajan
dangkal
d. Memasak dengan air banyak
e. Memasak dengan sedikit minyak
19. Tidak jauh dari lokasi rumah
pengelola dan tidak terlalu jauh dari jangkauan pasar yang akan
ditujuh,merupakan kriteria :
a. Pemilihan jenis usaha
b. Nama perusahaan
c. Lokasi perusahaan
d. Perizinan usaha
e. Sumber daya manusia
20. Salah satu kriteria daging
yang tidak baik karena disebabkan adanya kelainan adalah :
a.
Daging berkualitas baik
b.
Hewan dalam pengobatan
c.
Kandungan lemak baik
d.
Susunan jaringan ikat makin banyak
e.
Daging mempunyai permukaan kering
Tidak ada komentar:
Posting Komentar